Зидан: кричал от досады, когда Буффон парировал мой удар

7 января 2007 года, воскресенье. 11:40
Источник: Спорт Уик-Энд
Разместить в блоге

В первые дни нового года один из самых выдающихся игроков современности, чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Зинедин Зидан подвел некоторые итоги своей завершившейся спортивной карьеры и поделился взглядом на события года минувшего.

- Что вы думаете о главных героях ушедшего в историю 2006-го Фабио Каннаваро и Роналдинью?
- Каннаваро - защитник, а в прошлом признания, как правило, добивались форварды и плеймейкеры. Представьте теперь, как он должен был играть, чтобы опровергнуть устоявшиеся стереотипы. Итальянец заслужил признание вне всяких сомнений. И мне лично есть что вспомнить о нем: в финале чемпионата мира, когда Франция играла со "Скуадрой адзуррой", он здорово выделялся на фоне противостояния с Тьерри Анри. Надо помнить еще и о том, что Каннаваро стал чемпионом мира, а это успех, выше которого нет ничего на свете. Что же касается Роналдинью, то я немного могу добавить к тому, что люди и так знают о бразильце. Он прекрасный игрок. Какие нужны еще слова? Гол, который Роналдинью недавно забил "Вильярреалу" - наглядная тому иллюстрация. Он точно знал, что именно собирался делать – и сделал! Роналдинью, напомню, находился спиной к воротам и развернулся так резко, как может только он один, и это не помешало ему нанести безукоризненный удар точно в цель в падении через себя.
- Вы в 2006 году провели очень хороший сезон. Какое событие выделите особо?
- Приключение на Кубке мира (смеется). Немногие полагали, что Франция сможет дойти до финала, но мы сумели одолеть все препоны. Какой-то особенный момент на турнире в Германии выделить не могу, осталось целостное яркое впечатление. Я знал, что это мои последние дни в большом футболе, и выход в финал, даже несмотря на то, что я хотел бы закончить карьеру на более мажорной ноте, был просто невероятен.

- Даже если красная карточка, предъявленная вам в финале, затмевает все остальное, все равно в том матче было много интересных событий. Как ваш пенальти, к примеру. Расскажите о нем.
- Я не планировал именно так исполнять тот удар, как вышло в итоге, но понимал, что надо пробить необычно. Ведь против меня играл человек, который наравне с Бартезом лучший голкипер на свете - Буффон! Мне надо было попробовать что-то новое, и я решил, что пробью прямо по центру. Ударил – и увидел, что мяч пересек линию ворот. Шла 7-я минута матча, а мы уже вели со счетом 1:0. Все складывалось прекрасно…

- Еще одним ключевым моментом финала стал отраженный Буффоном ваш пушечный удар головой…
- Верно. Я не мог удержаться, чтобы не закричать от досады, когда он овладел мячом, потому что знал, что если бы забил тогда, мы определенно стали бы чемпионами мира. До окончания игры оставалось совсем немного времени и все уже были измотаны. Этот удар головой и та возможность, которая была у Франка Рибери в концовке, могли повернуть ход событий в нашу пользу... Да, я связываю крушение своих планов в том матче именно с Буффоном, с его феноменальной игрой. Я его хорошо, кстати, знаю, и он классный парень. Буффон был полон сочувствия, когда меня удалили с поля. А с другой стороны показалось, что он точно вздохнул с облегчением после моего ухода с поля – словно чувствовал, что я могу еще повлиять на исход матча. Кроме того, для Буффона мое удаление означало, что я не приму участия в послематчевой серии пенальти. И это действовало на него вдохновляюще. Правда, не могу сказать, как исполнил бы одиннадцатиметровый, доведись нанести удар.

- Где и как вы досматривали концовку игры?
- Один в раздевалке. Трудно было наблюдать, как мои партнеры заканчивали игру в меньшинстве, а потом потерпели поражение в серии пенальти. Это было невероятно трудно.

- По мнению многих любителей футбола, лучшей на чемпионате стала ваша игра против бразильцев, во многом благодаря которой вы получили "Золотой мяч", вручаемый игроку № 1 турнира. Вы как-то накачивали себя перед этим матчем?
- Игры против сборной Бразилии – всегда что-то особенное. Но, признаюсь, как-то по-особому мы к тому матчу не готовились - слово "бразильцы" всегда само по себе воодушевляет. Мы не боялись и не пытались усложнить себе жизнь в матче с ними, просто вышли и сыграли в свою игру. Не думаю, что мы победили только из-за меня, вся команда выступила просто блестяще. Это было что-то исключительное. Настоящее представление. А мне тогда удалось совершить пару просто необычных вещей.

- Однако начало мундиаля выдалось для вас трудным?
- Мы играли немного неуверенно на групповом этапе. Сейчас об этом уже можно сказать. Победа над сборной Того помогла избавиться от того давления, которое мы испытывали после разочарования 2002 года. Потом мы обыграли Испанию, которая считалась одним из фаворитов турнира после сверхвпечатляющего старта. И это сделало нас еще более уверенными в себе. К тому времени, когда предстоял матч с Бразилией, нам уже нечего было терять.

- Испанская пресса обошлась с вами сурово перед матчем первого раунда плей-офф. Насколько сильно это мотивировало вас?
- Мне не нужен был особый настрой на сборную Испании. Просто задумайтесь над тем, что немногим игрокам удается сыграть на чемпионате мира. Еще меньше тех, кому удается дважды стать участником мундиаля. Для меня же это был третий Кубок мира, причем предыдущий турнир был главным разочарованием в карьере. И все же заявления в испанской прессе о том, будто их команда отправит меня на пенсию, подстегнуло немного. Все равно как если бы я им ответил: "Нет, ребята, эта игра не станет последней в моей карьере. Я еще сыграю!" Больше всего я был доволен тем, что мы обыграли и Испанию и прошли дальше.

- Вы верили в то, что сможете достичь финала?
- Мы знали, что являемся игроками возрождающейся, как Феникс из пепла, великой команды. Мы говорили друг другу перед турниром о том, что если окажемся на пике физических возможностей и станем единомышленниками, то сможем пройти до финала. Так и вышло. Мы становились все сильнее и сильнее, исключая небольшой спад в матче с Португалией.

- Завершение карьеры - неплохой повод для того, чтобы оглянуться назад. Как думаете, какой матч стал для вас лучшим?
- Игра, к которой я всегда мысленно возвращаюсь – полуфинал Лиги чемпионов с участием "Ювентуса" и "Аякса". Мы выиграли со счетом 4:1, и я тогда организовал два гола и еще один забил сам. После того матча посмотрел статистику и увидел, что потерял мяч считанное количество раз. Все пасы были правильными! Я играл на пике возможностей в тот вечер.

- Высшая точка вашей карьеры?
- Выигрыш Кубка мира. Вам любой игрок скажет, что это исключительно. Не каждый может выиграть чемпионат мира, но мне посчастливилось сделать это на родной земле. Счастливее я быть не мог.

- А кто лучший игрок, с которым вам доводилось играть?
- Когда Роналдо находится в форме, он играет феноменально. Некоторые вещи из тех, что он вытворял, просто изумляли меня. Он выделялся из общего ряда на протяжении всей карьеры, а сейчас обретает себя после травмы. Трудно сказать, наберет ли он вновь свою лучшую форму, но я знаю, на что он способен. Интересно, что на первый взгляд техника Роналдо не выглядит какой-то необычной, но суть в том, что он может делать с мячом все, что захочет. А еще у него есть дар, данный немногим - с мячом в ногах он быстрее многих без оного. Но важнее всего, что он прекрасный завершитель атак. Таких, как Роналдо, совсем немного я видел в футболе.

- Ваша карьера продолжалась около пятнадцати лет. Какие наиболее существенные перемены произошли в футболе за это время?
- В 80-е все решала техника. Защитники были меньше осведомлены о тактике, было больше пространства и больше времени для работы с мячом. Сейчас играют и думают быстро. Но не только в этом дело. В наше время игроки – атлеты. Нужно непременно быть физически очень сильным. Если есть еще сила и техника, как, например, у Роналдинью, тогда это и вовсе прекрасно… Впрочем, я не знаю, как будут развиваться приоритеты в игре. Может быть, спустя годы все вновь поменяется в футболе. Но все равно он останется прекрасным.

Просмотров: 1445 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1